ふすまパン。レシピ

f0009509_927217.jpg


5時起きのぴぴ。
只今、ローズシフォンケーキでお茶タイムです(ってか、眠気覚まししてます(笑))

ブランエースP状を使用したふすまパンのレシピの覚書です

材料
ブランエースP状65g
グルテン粉35g
塩 1.5〜2g
ラカント 7g
ドライイースト 3g

水(冬場は体温程度のぬるま湯)155cc
バター 5g

作り方
①ボールに粉類を合わせ、水を入れ、よくまぜる。
②ひとまとまりになったら(かなりベトベトです)、ボールからだし、テーブル等の平面に平らにし、バターを乗せ、バターを混ぜ込む。こね方は表現が難しい。。。う〜ん。手のひらと指をテーブルに平行にし、テーブルに生地をこする様に前後させる?
パンを作られてる方はこね器&こね機能でいつもみたいにしてみてみて下さい〜。
③ベトベトが無くなり、プックリした感じ(本当は生地を指で引っ張って薄皮になったらです)になったら、ボールに戻し、ラップをして1.5倍位になるまで1次発酵(ウチは今の時季40分位)。気温室温で違いますが、パンの発酵具合をみてみて下さい〜。
④1次発酵後、45gに分割(大体6個かな?)。生地の切目を中にするように丸めて、オーブンシートに乗せて、2次発酵(我が家は発酵器ですが、オーブンの発酵機能か、濡れ布巾&ラップで暖かい所へ、お風呂場とかコタツとか)。30〜40分。1.5〜2倍になったら、180℃13分の焼成。

同じ生地で蒸しても美味しかったです。ドルフィンママさんの大豆あんこを中にしてアンマン。美味しかったです。肉まんも食べたい。あ。角煮マンなら糖質もOKですしね。野望は果てしないです^^;;;;。あ。その場合、蒸し時間は強火で12〜15分です。
[PR]
by pipienoki | 2010-02-22 09:27


続・ぴぴの作るパンな日々


by pipienoki

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
プロフィール
パン教室
パン*made
お菓子*made
LIVEインフォメーション
handhand
美味しいもの
life
玄米菜食
お弁当
覚書き
未分類

最新のトラックバック

要するに寝てるだけでおk!
from 要旬
桂花醤
from 食いしん坊の昼寝
東京旅行(前半)_オフ会♪
from suika*日和
無痛分娩の知識サイト
from 無痛分娩の知識サイト
逗子・葉山のパン屋さん巡り
from pu*pu*pu
キャベツで^^
from suika*blog
[お願い] 子猫を探して..
from O, Sancta simp..
12月の祝い
from ひかりわななくあけぞらに
楽しいおしゃべり
from pu*pu*pu
ドラマ おいしいごはん
from おいしいごはん 最新情報

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧