無駄のないおやつ作り
今日の鎌倉は雨降りです。
昨日まで、思いっ切り外遊びをしたので、今日は家の中でまったりと遊んでます。
酸っぱくて家族皆が食べて無かった夏蜜柑。甜菜糖と一緒にジュースにし、葛で固めてみました。温かいうちは風邪の時に母が作ってくれた葛湯みたいで懐かしい味。ホッとする味に。先日なかちかさんから頂いたプリンの空瓶に詰めて、ゼリー風にしました。この瓶。くびれがあって、潮音が持ちやすく、かつ、一気に食べられなくて大変便利。台所の水遊びにも使えて、見掛けも可愛い~♪♪
第2弾は糠クラッカー。mixiでお知り合いになった方のレシピからヒントを得て作ってみました。実は我が家。じぃじも含めて7分づきご飯を食べてるのですが、精米する度に糠があまってしまって(汗)。。。近所の糠漬けおばちゃんに渡してもなおあまってしまって困ってましたが、ほほぅ。。。これはナイスアイディアっ!!!10合分精米の糠と1合の強力粉、塩一つまみ、オリーブオイル25cc、お湯15cc。こねて伸ばして、170℃20分。あ。でも160℃でも良いかなぁ。
潮音もポリポリ。主人と私もポリポリ。定番になりそうです。
by pipienoki
| 2009-03-20 12:15
続・ぴぴの作るパンな日々
by pipienoki
お気に入りブログ
ウルフクッキー
C's blog
Y@plus
日々 はぁ~! ひぃ~!...
ぴぴパン*made
ひかりわななくあけぞらに
Feels like h...
パルケのひとりごと
気ままに、道連れ~♪
Trinita
♪湘南鎌倉のんびり生活
ひよこまめ通信
ぶるきよ日記
手作りpan工房*mipo*
ちいさな台所から。
palmierのひとりごと
LuLu★日和
colorful☆lif...
suika*日和
お菓子な国のsunapi
handmade便り
食いしん坊の昼寝
palmierの楽しい日々♪
楽しむ空間「クラム」 趣...
handmade便りⅡ
petit gateau
にゃん様の日向ぼっこ
C's blog
Y@plus
日々 はぁ~! ひぃ~!...
ぴぴパン*made
ひかりわななくあけぞらに
Feels like h...
パルケのひとりごと
気ままに、道連れ~♪
Trinita
♪湘南鎌倉のんびり生活
ひよこまめ通信
ぶるきよ日記
手作りpan工房*mipo*
ちいさな台所から。
palmierのひとりごと
LuLu★日和
colorful☆lif...
suika*日和
お菓子な国のsunapi
handmade便り
食いしん坊の昼寝
palmierの楽しい日々♪
楽しむ空間「クラム」 趣...
handmade便りⅡ
petit gateau
にゃん様の日向ぼっこ